Порядок продажи арестованного имущества

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (495) 150-16-98

Предприятие, которое оглашается банкротом, по решению суда получает арест на имущество. Это означает, что активами нельзя пользоваться, продавать, сдавать в аренду, переоформлять на других лиц и так далее. Впрочем, арест не означает конфискацию. Должник остается при имуществе, а при конфискации происходит изъятие.

Что могут арестовать?

Под арест может попасть любое имущество, кроме единственной жилплощади, а также денег. Если вовремя исполнить обязательства, то арест с имущества должника будет снят судом. Иначе – имущество отправляется на торги по банкротству.

Судьба активов после ареста

Например, если арестуют квартиру или машину, то в ней можно жить или ездить соответственно. Продавать или дарить – нельзя. Как только суд вынесет решение об аресте имущества, информация по нему попадает в базу Росрееста, в Единый государственный реестр.

Тем временем судебные исполнители стараются всеми возможными способами взыскать долги с ответчика. Если проблема не решается, то имущество продается на электронных торгах.

Продажа имущества: как происходит

По Закону отводится 10 суток на оценку, описание имущества. Пристав передаст документы в Росимущество, чтобы там определили, кто займется реализацией активов банкрота. Обязательной считается процедура оценки будущих лотов. Для этого исследуются рыночные аналоги, тенденции; определяется текущее состояние имущества.

Практика показывает, что на торги арестованное имущество попадает по заниженной цене. Это нужно для того, чтобы быстрее продать товар, вернув средства кредиторам – полностью или частично. Покупателю выгодно, что в некоторых ситуациях скидка на имущество составляет 75-80%.

Изначально проводятся торги, где скидка – минимальная. Если в течение 30 дней лоты не покупают, назначается очередной этап торгов, где цена становится меньше.

Торги

Стоит отметить, что арестованное имущество продается по несколько иным правилам, нежели на простых торгах по банкротству. Для того чтобы имущество можно было продать, следует соблюдать определенные формальности:

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (495) 150-16-98
  • наличие судебного решения о вынесении имущества на торги;
  • по каждому активу готовится свой пакет документов;
  • формируется опись, которая подтверждает факт изъятия актива.

Как только все документы будут готовы, а информация о начале торгов – размещена в СМИ или на специализированных площадках, устанавливается способ реализации. Итак, могут выбрать открытые торги, когда стоимость лота составляет больше 500,000 рублей. При сумме имущества менее 500,000 рублей организуют комиссионную продажу.

Несостоявшиеся по тем или иным причинам торги проводятся повторно. Тут начальная стоимость имущества снижается. Бывает так, что проходит 2 месяца, а активы не куплены никем.

В данной ситуации кредиторы получают право на то, чтобы выкупить арестованное имущество по скидке в 75%. А если же кредиторы отказываются приобретать ценности, то они возвращаются должнику.

Бизнес на покупке арестованного имущества

Торги по банкротству – уникальная возможность не только выгодно купить определенное имущество (движимое или недвижимое), но и перепродать его по высокой цене. Следовательно, электронные аукционы по банкротству – возможность построить личный бизнес даже новичку.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС
получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (495) 150-16-98
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торги по долгам в Москве